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LE PAIN PERDU

SPATZLE, SPAETZLE, SPATZLI...

7 Octobre 2015, 19:16pm

Publié par Tony Mazzocchin


Les spätzles, sont une sorte de pâtes, originaires des pays rassemblant l'Allemagne du Sud, la Suisse, l'Italie alpine, l'Autriche de l'ouest et l'Alsace. Spätzle est un mot souabe, diminutif de Spatzen (« moineaux »). On doit ce nom au fait que lorsque les spätzle sont cuits et mis dans une assiette cela ressemble à un nid de moineau.

RECETTE :

300g de farine, 3 oeufs, du sel, du lait ou de l'eau.

 

Ingredients pour sptäzles nature ou aux épinards
Ingredients pour sptäzles nature ou aux épinards

Ingredients pour sptäzles nature ou aux épinards

SPATZLE, SPAETZLE, SPATZLI...
SPATZLE, SPAETZLE, SPATZLI...

Pour les spätzles nature : Mettre la farine, les oeufs, le sel et bien mélanger, si nécessaire rajouter un peu de lait ou de l'eau. La consistance de la pâte doit-être homogène, élastique et légèrement coulante. Pour les spätzles aux épinards : Faites la même chose mais avec les épinards et le poivre en plus...

SPATZLE, SPAETZLE, SPATZLI...
SPATZLE, SPAETZLE, SPATZLI...

Porter à ébullition l'eau salée dans une large casserole. Poser la poële à spätzles par dessus et versez la pâte. Ensuite, faites-la passer à travers les trous, à l'aide d'une spatule.

SPATZLE, SPAETZLE, SPATZLI...
SPATZLE, SPAETZLE, SPATZLI...

La pâte, va couler en filaments dans l'eau frémissante. Si vous ne disposez pas d'une poêle à spätzle, placez de petites quantités de pâte sur une planchette et faites tomber dans l'eau frémissante des petites lamelles de pâte à l'aide d'un couteau...

SPATZLE, SPAETZLE, SPATZLI...

Dès que les spätzles remontent à la surface, égouttez-les à l'aide d'une araignée*. Mettez-les dans un bol avec un filet d'huile pour qu'ils ne collent pas entre eux.

CONSEILS : A manger tels quels, en sauce ou sautés tout simplement au beurre et à l'echalotte, à peine dorés, et comme accompagnement de divers plats...N'oubliez pas qu'on peut les conserver par congélation.

Un bel automne à vous, les amis! Tony Mazzocchin

 

 

 *Araignée = écumoire à friture

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T
Merci, je vais essayer d'en faire prochainement, et surtout demander conseil à la Grand Mère de Stéphanie qui elle est Alsacienne, qui elle les rajoutait à la choucroute....par contre les spatzles j'ai appris à les faire en suisse...
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E
Super, là tu me ramènes en enfance et en Alsace ! Ma mère préparait aussi une autre recette dans le même esprit : les lewerknepfle (pour les amateurs de viande). Très simple à préparer : il faut hacher du foie, du lard, de l'oignon et rajouter à la pâte des oeufs et de la mie de pain. Ensuite elle disposait le mélange sur une planche en bois et avec un couteau projetait des petites boulettes dans l'eau bouillante. Laisser remonter le tout à la surface, égoutter et servir (avec une belle salade verte). On peut aussi les faire revenir à la poele dans un peu de beurre ou d'huile. C'est top !
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