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LE PAIN PERDU

FOIE DE VEAU A LA VENITIENNE

1 Février 2016, 19:33pm

Publié par Tony Mazzocchin

L'histoire du foie ne commence pas dans la Venise des Doges, mais dans la Rome des Césars. Les Romains ont développé une cuisine raffinée. Au début du Ier siècle av.JC., un patricien gourmet du nom de Marcus Gavius Apicius, auteur du livre de recettes 'De re coquinaria',  eut l'idée de nourrir ses porcs avec des figues. L'intention était de rendre le goût de leur chair et de leur foie (en latin iecur), plus agréable au palais (sans réfrigérateurs la viande pourrissait vite). La pratique a dû avoir du succès, puisque dans ses recettes, en souvenir des figues, Apicius appela le foie ficatum, mot devenu depuis populaire (en italien on dit fegato). Au fil des siècles, on est passé du porc au veau et des figues aux oignons de Chioggia...

INGREDIENTS (pour 4 personnes) : 400 gr. de foie de veau, 200 gr. d'oignons dorés, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, huile extra vierge d'olive, riz ou polenta ou pommes de terre vapeur...

Une recette exquise et d'une délicatesse inouïe...

Couper finement quelques oignons. Les cuire à feu doux  20 minutes jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides et fondants, sans être colorés. Les réserver...

Couper finement quelques oignons. Les cuire à feu doux 20 minutes jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides et fondants, sans être colorés. Les réserver...

Emincer le foie de veau. Le dorer au beurre 5 minutes. Déglacer au vin blanc. Ajouter les oignons...

Emincer le foie de veau. Le dorer au beurre 5 minutes. Déglacer au vin blanc. Ajouter les oignons...

 Saler et poivrer. Cuire encore 3 minutes à grand feu. Le foie doit être rosé...

Saler et poivrer. Cuire encore 3 minutes à grand feu. Le foie doit être rosé...

Servir avec du riz, ou de la polenta grillée c'est mieux...

Servir avec du riz, ou de la polenta grillée c'est mieux...

Passez à table et léchez vous les babines, les amis! Tony Mazzocchin

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Michèle Courtois 02/02/2016 06:56

Je fais cette recette mais je déglace au porto....