BRICELETS SUISSES
Le bricelet, est une gaufre fine et croustillante, spécialité de Suisse occidentale, cuite dans un « fer à bricelets » (ou dans un gaufrier muni d'un fer spécial bricelets), aux motifs divers.
La production de bricelets est attestée en Suisse depuis 1552 et est probablement liée à la fabrication des hosties. Un écrit du canton de Fribourg décrit "ung fer pour fere le bresie". Jusqu'au XIXe siècle les fers à bricelets sont en fer forgés puis ciselés ou incisés.
Chaque région propose sa recette de bricelets à pâte épaisse ou plus liquide, utilisant du beurre ou de la crème, selon la spécialité locale. Les bricelets sont le plus souvent sucrés pour accompagner les glaces ou le café, mais on trouve également des variantes salées, parfumées avec des graines de carvi, improprement appelé cumin en Suisse romande, ou avec du fromage, qui sont servis à l'apéritif. Au sortir du fer, les bricelets encore chauds sont soit immédiatement roulés autour d'une tige en bois, pour leur donner une forme de cylindre, soit refroidis tels quels.
...J'oubliais de vous dire qu'aujourd'hui j'ai eu une grande chance. Oui! mon chef patissier, ma douce et chère épouse a eu la grandeur d'âme de me laisser faire un réportage photo sur sa recette...et je tiens à la rémercier publiquement, sur ce blog! Merci Stéphanie.
laisser réfroidir, puis les mettre dans une boîte en métal auparavant recouverte de "papier ménage" comme disent nos amis Suisses!
Donnez m'en des nouvelles, les amis! Tony Mazzocchin