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LE PAIN PERDU

Top articles

  • ROSA PICCOLINA

    23 juin 2015 ( #Conserves )

    Petite rose, rose menue, parfois, minuscule et nue, on dirait que tu tiens dans une seule de mes mains, que je vais t’y emprisonner et à ma bouche te porter, mais soudain mes pieds touchent tes pieds et ma bouche tes lèvres, tu as grandi, tes épaules...

  • BRICELETS SUISSES

    01 octobre 2016 ( #Desserts )

    Le bricelet, est une gaufre fine et croustillante, spécialité de Suisse occidentale, cuite dans un « fer à bricelets » (ou dans un gaufrier muni d'un fer spécial bricelets), aux motifs divers. La production de bricelets est attestée en Suisse depuis 1552...

  • LA SAINT NICOLAS DE STEPHANIE(soupe aux pois cassés)

    06 décembre 2016 ( #Plats Traditionnels )

    Le 6 décembre c'est la Saint Nicolas...Stéphanie ma douce et chère épouse, depuis plus de dix ans elle invite les enfants des nos amis autour de la table. Même si nos enfants sont déjà grands et qu'un bon nombre d'entre eux est loin pour ses études, la...

  • PAPET VAUDOIS

    26 septembre 2015 ( #Plats Traditionnels )

    Le papet vaudois est un plat traditionnel du canton de Vaud en Suisse. INGREDIENTS (pour 4 personnes) : 1 kg de poireaux, 500 g pommes de terre, 50 g de saindoux, 25 cl de vin blanc, eau ou bouillon, 1 dl de crème, vinaigre de vin blanc, sel, poivre,...

  • LE CORMIER

    28 septembre 2015 ( #Conserves )

    Le Cormier ou Sorbier domestique de la famille des rosacées est un arbre qui donne des fruits appelés "cormes" ressemblant à des petites poires. Le cormier est une espèce d'origine méditerranéenne qui vivait sur le pourtour du bassin et fut dispersé du...

  • *IL TRITTICO

    26 juillet 2015 ( #Légumes )

    Aujoud'hui je vais vous présenter mon plat préfèré de l'été. Je ne manque jamais une occasion pour le faire...En entrée (antipasto), comme plat principal...et parfois comme mise en bouche quand je vais chez des amis boire l'apéro et quand je ne sais pas...

  • CHARLOTTE AUX POMMES AU PAIN

    24 septembre 2016 ( #Desserts )

    LES INGREDIENTS Pour la crème anglaise : battre un oeuf avec une cuillère de sucre. Faire bouillir un demi litre de lait avec une gousse de vanille coupée dans sa longueur. Verser en fouettant le lait sur la préparation. Remettre dans une casserole sur...

  • LA SAUCE A SALADE DE MEME

    17 janvier 2016 ( #Epices & Condiments )

    Ce soir je vais vous dévoiler la sauce à salade que faisait Mémé. Un mythe dans la famille (je parle de la sauce à salade!), une pure tuerie!!! Elle la faisait, pour son mari adoré, quand il rentrait tout fatigué de l'usine...maintenant il n'en mange...

  • RISOTTO ALLA TREVIGIANA

    19 février 2016 ( #Riz & Pâtes )

    Le secret d'un bon risotto c'est d'abord le choix du riz. Le meilleur c'est le "Carnaroli", et le "Vialone nano". Ensuite le bouillon...et pour qu'il soit parfait, il faut ajouter le bouillon louche par louche, sans le quitter des yeux et cela pendant...

  • PAPPARDELLES DENTELEES

    09 septembre 2015 ( #Riz & Pâtes )

    Pour faire des pâtes maison (pappardelle dentelées), j'ai utilisé la machine à pâtes (voir image), un plateau en bois et une roulette dentelée...Voici une recette simple, une recette de tous les jours, une recette de quand on est pressé. Si vous avez...

  • BUGNES-MERVEILLES-OREILLETTES-GUENILLES-GROSTOLI-GALANI-CHIACCHERE...

    09 février 2016 ( #Desserts )

    Aujourd'hui c'est mardi gras. Cet après midi en rentrant du travail je me suis mis à faire la recette traditionnelle qui dans mon coeur représente cette journée festive...Le Carnaval. Le mardi gras est une période festive qui marque la fin de la "semaine...

  • LE BAC D'ANGLAIS

    19 juin 2015 ( #Riz & Pâtes )

    Ce matin vers 10h, on m'appelle au travail pour régler un petit problème. Le cas résolu, je dis au revoir à mes collègues et je rentre à la maison (7 minutes à pieds!). En chemin, je passe vite à la poste pour retirer un peu d'argent, ensuite à la boulangerie,...

  • SPATZLE, SPAETZLE, SPATZLI...

    07 octobre 2015 ( #Riz & Pâtes )

    Les spätzles, sont une sorte de pâtes, originaires des pays rassemblant l'Allemagne du Sud, la Suisse, l'Italie alpine, l'Autriche de l'ouest et l'Alsace. Spätzle est un mot souabe, diminutif de Spatzen (« moineaux »). On doit ce nom au fait que lorsque...

  • OEUFS DE PAQUES MAISON

    25 mars 2016 ( #Desserts )

    J-2...Il est encore temps de créer vos propres oeufs de Pâques...Voici une recette toute simple. J'ai vidé mon garde-manger des derniers morceaux de chocolats qui trainaient et que personne voulait manger... 1-trouer les oeufs avec une aiguille... Les...

  • MAGRET DE CANARD SECHE

    04 mai 2016 ( #Viandes )

    Voici la recette du filet de canard seché au sel...en images. RECETTE : Un filet ou magret de canard... mettre le filet de canard dans un plat et le couvrir de gros sel... Filmez-le. Mettez-le au frigo trois jours. Enlever le surplus d'eau tous les matins... Le...

  • SCALOPPINE AU CITRON

    01 août 2015 ( #Viandes )

    Coupez des escalopes dans la longe ou autre morceau maigre de veau de votre choix. Coupez-les en fines tranches. Une par personne, qu'on coupera en deux avant de les battre. Les scaloppine doivent imperativement être cuites à la minute et être vite servies....

  • PAIN PERDU

    03 décembre 2015 ( #Desserts )

    Le pain perdu est pour moi ce que la madeleine est à Proust... Choisir quelques vieilles tranches de pain bien rassies... préparer 300g de lait et 3 oeufs... Dans un bol, battre les oeuf et rajouter le lait. Bien mélanger... Mattre les tranches dans un...

  • TOMATES VERTES A L'HUILE D'OLIVE

    21 octobre 2015 ( #Conserves )

    Voila une recette de la région des Pouilles en Italie, transmise par une voisine de jardin, quand j'habitais en Suisse...Une étonnante conserve de tomates vertes! Cueillir les dernières tomates du jardin, avant qu'elles ne s'abiment... Coupez-les en quartiers...

  • PUTTANA AL CIOCCOLATO (TORTA VICENTINA)

    15 février 2016 ( #Desserts )

    Tourte de pain au chocolat (recette vénitienne) C'est un gâteau rustique et de tradition paysanne. Il se mange en période hivernale. Les ingrédients sont liés à la cuisine pauvre. Elle peut se faire de differentes manières. Celle que je vous presente...

  • LE BARBOTON DE MEME' ANSELME

    23 mars 2016 ( #Plats Traditionnels )

    Grand-mère ne va pas trop bien en ce moment...et nous pensons bien à elle, et cela en bons Lyonnais...Ce soir ma douce chérie, en pensant fortement aux bons moments passés dans sa cuisine, nous a fait le plat préféré de sa Mémé : Le Barboton. Eplucher...

  • TARTE DE LINZ

    06 septembre 2015 ( #Desserts )

    Aujourd'hui je vous dévoile l’origine véritable de la Tarte de Linz! L'HISTOIRE : La plus vieille recette de tarte attestée du monde, écrite de la main d’une comtesse de Vérone et aujourd’hui conservée dans la bibliothèque du monastère Admont, a même...

  • COQUILLETTES AU JAMBON ET A LA TRUFFE D'ETE

    31 août 2016 ( #Riz & Pâtes )

    J'ai mangé des coquillettes toute ma vie, petit, adolescent, à la cantine, au service militaire, adulte, au resto d'entreprise...à m'en rendre malade!!! Cet été, à Paris je me suis réconcilié avec ce plat...c'est la truffe d'été qui m'a conquis, j'en...

  • ŒUFS POCHES MOLLETS

    22 novembre 2016 ( #Entrées )

    INGRÉDIENTS: 2 oeufs, deux cocottes, papier film, huile... 1- couvrir les cocottes avec le papier film... 2- huiler l’intérieur... 3- casser les œufs à l’intérieur de la cocotte... 4- ficeler les œufs... 5- plonger les œufs dans l'eau bouillante... 6-...

  • PAIN LIBANAIS

    12 mars 2016 ( #Riz & Pâtes )

    Voici la recette du pain libanais dont ma douce, nous a régalé aujourd'hui... INGREDIENTS : 400g de farine, 25g de levure de boulanger, 2dl d'eau tiède, du sel et de l'huile d'olive 1) -Faire un levain : dans un bol émietter la levure, ajouter deux cuillères...

  • IL FAUT MANGER LOCAL...

    21 avril 2016 ( #Conserves )

    Après l'ail des ours, je vous propose la deuxième recette printanière...une recette 100% locale : "les pousses de bambou"... le bambou est un produit local...dans nos régions il y en a partout... ces jours-ci les pousses de bambou émergent à toute vitesse...(10/20...

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