PANZANELLA
La panzanella toscane est une salade très ancienne issue de la tradition paysanne. La recette date de plusieurs siècles, bien avant l'arrivée de la tomate déjà Boccaccio (écrivain toscan né en 1313, mort en 1375) en parlait. L’ingrédient de base de cette recette est le pain au levain rassis et ramolli dans de l’eau. En effet la panzanella c'est du pain mou (pan molle).
RECETTE POUR 4 personnes:
200gr de pain au levain rassis coupé. 1 litre d'eau, 2 grosses tomates bien mûres, 1 oignon rouge de préférence, 1 concombre, du basilic frais, 1 gousse d'ail écrasée, huile d'olive, vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre.
Mettre les légumes dans un saladier, verser la sauce sur la salade, ajoutez le pain en remuant délicatement...
Je viens de tester cette recette pour la première fois et je sens comme si l'été est toujours là!
Bon appétit les amis, Tony Mazzocchin