UN SAVOUREUX SOUVENIR D'ENFANCE
Je me souviens que ma mêre n'aimait pas le poisson, mais elle nous en faisait de temps à autre. J'était un garçon très gourmand et tout ce que faisait ma mère, je l'adorais, et je le lui faisais savoir. Ce soir j'ai réalisé une "persillade de morue", doux et savoureux souvenir d'un plat que je n'avais plus mangé dépuis cinquante ans, sans jamais l'avoir oublié.
LA RECETTE :
1. Dessaler. La veille, placer les morceaux dans une cuvette pleine d'eau pendant 12 h au min, changer l'eau 3 ou 4 fois. Goûter un morceau pour être sûr d'avoir assez dessalé.
2. Cuisson. Mettre la morue dans une grande casserole et recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition très doucement. Retirer la casserole du feu dès le premier frémissement, couvrir et laisser 10 minutes.
3. L'astuce. On attend 10 à 15 min avant de la sortir de l'eau. Une fois qu'elle est cuite, on enlève la peau, les arêtes. On réserve dans un bol la morue écaillée.
4. Dressage. On hache finement trois gousses d'ail et du persil plat. Verser la persillade sur la morue tiède ou froide selon vos goûts en rajoutant généreusement de l'huile d'olive. Mélanger et servir aussitôt.
5. Service. Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau.
Nous on s'est régalés, les enfants un peu moins, mais ils ont goûté tout de même. Ils ont mieux apprecié la morue après l'avoir mélangée avec les pommes de terre.
Bon appétit les amis!
Tony mazzocchin